Angelologia. Православное учение об Ангелах

  • На главную страницу
  • О неправославной ангелологии
  •  

    Angelologia. Православное учение об Ангелах

    ___________________

    Светлана Коппел-Ковтун

    «Откровения ангелов-хранителей»

    Ложь бесовская

     

    Обложка книги

    Неудивительно, что в наш бездуховный век люди испытывают духовный голод и падки на всякого рода псевдодуховную литературу. Безграмотность в вопросах духовной культуры неизбежно приводит к духовной неразборчивости и всеядности. Дар различения духов (от Бога ли они) не присущ большинству наших современников. Сегодня обычные, невоцерковленные люди даже не знают о том, что духовность может быть отрицательной — демонической. Не знают они и того, в чем ее особенности. Поэтому крайне тяжело объяснять, почему та или иная книга является вредоносной, почему не стоит доверяться ее добреньким словам и слащавым интонациям.

     

    Именно к таким книгам относится очень популярная ныне серия «Откровения ангелов-хранителей». Элементарных познаний в области духовной практики достаточно для того, чтобы понять, что этими «ангелами-хранителями» являются БЕСЫ. И как же рискуют легковерные читатели, впуская в свою душу их смертоносный яд! Многие думают, что бесов не существует, а если и есть они, то должны прямо заявлять о своем богопротивном устройстве. При этом совершенно выпускают из вида, что князь бесовский не зря прозван ЛУКАВЫМ, т. е. хитрящим существом. Святые угодники Божии свидетельствуют, что демоны часто рядятся в ангелов света, а сатана может являться даже в образе Иисуса Христа, дабы соблазнять и опытных. Меньший из бесов, по свидетельству св. Серафима Саровского, обладает такой силищей, что ногтем своим может перевернуть Землю, только Господь этого не попускает. Демоны могут творить чудеса великие, ибо сильны, быстры и во всем значительно превосходят человека. Лишь одного чуда, по учению Святых Отцов, бесы не могут совершить — смириться. Именно по несмиренности, гордости, по эмоциональной вздернутости их проще всего отличать. Бесам попущено искушать нас ради того, чтоб мы научались духовной премудрости не только умозрительно, но и опытно, на практике. Вот и надо нам учиться, а не доверяться их слащавым бредням. Жизнь — это время, данное для самоопределения: с Богом ли выбрать себе участь или же с противящимися Его премудрости демонами. Вот и стараются лукавые духи, соблазняют нас всякими прелестями (прелесть — высшая форма лести), норовят увести нас подальше с пути, заповеданного Богом, ибо знают, что только силой Божьей, а не своей может их победить человек.

    Теперь перейдем непосредственно к «Откровениям». Первое на что надо обратить внимание, это начало. При каких обстоятельствах началось общение Любови Пановой с ее «ангелами»? — во время спиритического сеанса! Да еще когда?! — в дни рождественского поста, когда все истинно верующие призваны к особому смирению. Правда, для самой «ясновидящей», и это весьма показательно, 27 декабря — уже рождественские святки, несмотря на то, что она не католичка и посещает православные храмы. Сразу отметим, Любовь Панова вообще неуважительно относится к Церкви Христовой, к ее установлениям и ее служителям. Свое «Я» (в истинно демонических традициях) она ставит выше Церкви. На что опыт Святых Отцов дает однозначный ответ: «Кому Церковь не мать, тому Бог — не отец». Короче говоря, уже сам факт того, что отправной точкой «ясновидения» Любови Пановой стал спиритический сеанс красноречиво доказывает демоническое происхождение ее «ангельских» голосов. Церковь не зря категорически запрещает практиковать подобные самочинные выходы в духовные реальности, — эти практики могут привести разве что на духовные помойки, прямо в лапы к нечистым духам, и никогда не приведут к Богу и Его ангелам. Святым силам чуждо непослушание Богу.

    Духовная реальность закрыта от нашего физического зрения волей Божьей. После грехопадения мир, в котором мы вынуждены жить, заполнен не святыми ангелами, а бесами, теперь более близкими нам по духу. Святые Отцы, действительно обладавшие духовным видением, утверждали, что если бы наши духовные глаза открылись, мы бы содрогнулись от ужаса, ибо увидели бы, что весь воздух вокруг нас заполнен мерзкими бесами. Потому не только воля Божья, но и милость Божья проявляется в том, что духовная реальность до поры закрыта от нас. Единственно законный, дозволенный Богом (а значит безвредный и полезный) путь открытия духовных реальностей — это путь аскетический, благословенный таинствами Церкви Христовой. «Я есть путь», «Я есть дверь», — говорит Христос. Все духовные практики, не благословенные Церковью есть пути бандитские, воровские. Но взламывать духовный мир — дело опасное, именно потому и опасное, что не пустое, а реально действенное. Бог наделил человека свободной волей, и не склонен нарушать эту свободу ни при каких обстоятельствах. Он лишь кротко зовет к Себе своих неразумных детей. Демоны же соблазняют, увлекают и, в конечном итоге, насилуют.

    Необходимо знать, что свободная человеческая воля тянется к тому, что любит наше сердце, а оно у нас, по причине греховности естества, по-демонски самолюбиво и высокомерно. Этим и пользуются бесы. Потому каждый из нас должен воспитывать свое сердце и волю, по заповедям Христовым распознавать в себе греховность, а затем путем покаяния и смирения очищать свое сердце для Бога. И лишь в результате многолетних подвигов, в награду за смирение, подвижники Божии получали от Бога дар истинного ясновидения. А у бесов все быстро и просто, ибо в сути своей — ложно. Не стоит удивляться тем многочисленным совпадениям, которыми подкупают бесы малоопытных. Бесам, как мы уже отмечали, не составляет труда видеть недоступное нам, — чем они умело спекулируют. И все же не чудесам надо удивляться, а исследовать их духовную природу. Такое сложное дело без трудов душевных осилить нельзя. Без труда, как известно, ничего не постигнешь даже в физическом мире, тем более в духовном.

    Кстати, само слово «ангел» в переводе с греческого означает «вестник». Ангел — это служитель, исполнитель не своей, а Божьей воли. Потому перенос духовного акцента с Бога на служителей уже есть ложь духовная. Не количество ангелов надо увеличивать (а именно к этому призывает нас Любовь Панова), а стяжать спасительную силу Божью — благодать. Христос — единственный Спаситель людей, а о Нем и речи нет, разве что в богопротивных заговорах. Но это вызывает лишь чувство омерзения. Особенно неприятно читать рекомендации для совершения так называемых «черных заговоров» (на самом деле все они — черные): снять крестик, прочитать 9 раз молитву «Отче наш» и после этого, к примеру, привораживать… Мерзость!

    Кроме того надо заметить, что Бог — существо нравственное, потому информация, посылаемая от Бога всегда нравственно значима, а не праздно-развлекательна. Каково, скажите, нравственное значение россказней Любови Пановой об Алле Борисовне, в которую переселилась душа Екатерины II или о Наполеоне, чья душа снова воплотилась в теле Иосифа Сталина? Чему служат ее рассказы о жителе Атлантиды Валерии Леонтьеве или африканском шамане Алене Делоне? А служат они тщеславию самой Любови Ивановны и праздномыслию ее поклонников. Простите за прямоту, но такого рода трепачеств было, есть и будет огромное количество. Главное — отвлечь людей от истинной веры, чтоб истинным познанием не занимались. Грехи свои учиться различать — тоже незачем. В церковь ходить — не обязательно и даже глупо. А вот безоговорочно верить «ангелам» Любови Пановой даже необходимо, и за помощью надо обращаться прежде всего к ним. Как говорит сама Любовь Ивановна, зачем Бога за зря беспокоить? Таким образом, доверчивый читатель фактически призывается к непосредственному контакту с нечистыми духами. И, было бы желание, контакт состоится…

    Собственно ясновидение Пановой не идет далее границ внешнего, материального мира. Она вовсе не способна отличить эмоциональную сферу жизни от духовной, потому ложно полагает и учит, что насыщенность эмоциями — это есть полнота жизни. В то время как святые учат обратному, что эмоции мешают развитию истинных чувств. Практически вся информация, открываемая Пановой — пуста, суетна, бессмысленна и зловредна. Она способна удовлетворить лишь праздное любопытство духовно неразвитых людей. Ее примитивные воззрения сплошь перемешаны с бесовской ложью, искажающей внутреннее устройство человеческой души и, таким образом, действуют разлагающе-губительно.

    Ложные представления Пановой об устройстве духовного мира настолько искажены, что мало-мальски воспитанная духовно душа постоянно содрогается от чувства негодования. Любовь Ивановна искренне лжет и об ангелах, и о Церкви, и о Боге, она лжет о рае и аде, об апостолах и пророках; и все потому, что прельстилась бесами, поверила в свою исключительность — вознеслась вместо того, чтобы смириться. Ее книги — прямая дорога в царство диавола.

    Кто-то из читателей может возразить, мол разве не имеет права человек мыслить о вере по-своему. В некотором смысле — имеет, ибо Бог никого не насилует. Но как смешны человеко-бесовские измышления в сравнении с истиной, открытой Самим Богом и вверенной на хранение Церкви Христовой. И не только смешны они, но и вредны, особенно, когда человек не просто сам заблуждается, но вводит в заблуждение других неопытных людей.

    Желающий постичь суть жизни, узнать духовное устройство мира, должен интересоваться не измышлениями Пановой со бесами, а истиной, которая сохранена для нас в учении Православной Церкви. И, как сказано в Библии, по вере нашей да будет нам! Ибо наши верования целиком и полностью определяют нашу жизнь. Они создают ее. Потому так важно правильно мыслить о духовном — МЫСЛИТЬ, а не ИЗМЫШЛЯТЬ. Еще раз повторюсь: правильные понятия о мире, Боге и человеке можно найти только в учении Православной Церкви. А все эти колдовские игрища, заговоры, все эти демонские «откровения» — это не что иное, как заигрывание с нечистой силой и ложь бесовская. ЦЕРКОВЬ в мире не авторитет, но СВИДЕТЕЛЬ ИСТИНЫ. Вот она и свидетельствует учением своим, всем устройством своим о ложности и вредоносности практик и учения Любови Пановой. Имеющий уши, да услышит! А выбор что читать иль не читать, что делать иль не делать неизменно остается за каждым из нас — такова воля Божья, ибо жизнь дана нам для самоопределения.

     

    P.S. Некоторые библейские цитаты о прорицателях:

    1. Втор. 18;10 — 13. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь чрез огонь, прорицатель, гадатель, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего.
    2. Зах.13:3. Тогда, если кто будет прорицать, то отец его и мать его, родившие его, скажут ему: тебе не должно жить, потому что ты ложь говоришь во имя Господа; и поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать.
    3. Деян.16:16-19. Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.

     

    Источник: Всеукраинский журнал «Мгарскій колоколъ». № 33, октябрь 2005

     

     

    Aнгелы благовестники воли Божией Ангелология Ангел-хранитель Оккультное учение Л. И. Пановой и Р. И. Гарифзянова "Откровения Ангелов-Хранителей". Критический анализ Существует ли зло? О чудесах мнимых и истинных Можно ли спастись вне Церкви? Воздушная блокада, или где живут демоны Православные святые о реинкарнации Прелесть Природа целительства: Бог, сатана, человек или космос? Ложные Ангелы Отчитка бесноватых? Об ангелитах

     

    Copyright © 2007-2011 "Angelologia. Православное учение об Ангелах"
    Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного согласия редакции.

    Rambler's Top100